CartaExpressa
Anvisa concede certificação de boas práticas à fábrica da Coronavac
A certificação é um dos pré-requisitos para registro da vacina da Sinovac e para eventual pedido de autorização de uso emergencial
![](https://www.cartacapital.com.br/wp-content/uploads/2020/12/Coronavac2.jpg)
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) concedeu, na segunda-feira 22, uma certificação de boas práticas à Sinovac, parceira do Instituto Butantan na produção da Coronavac. A vacina, em fase final de testes, poderá ser usada para imunização contra o novo coronavírus.
Válida por dois anos, a certificação é um dos pré-requisitos para a continuidade tanto do processo de registro da vacina da Sinovac quanto de um eventual pedido de autorização de uso emergencial que venha a ser apresentado à agência reguladora.
A fábrica da Coronavac na China foi inspecionada por uma comissão da Anvisa entre 2 a 13 de dezembro. Na quarta-feira 16, o Instituto Butantan apresentou um plano de ação à agência reguladora, o que permitiu a conclusão do processo. A avaliação técnica da equipe inspetora e a revisão da análise foram realizadas e concluídas pela Anvisa no domingo 20.
O governo do estado de São Paulo vai apresentar o ensaio completo da vacina na quarta-feira 23 e pedir o registro definitivo do imunizante chinês na Anvisa.
Apoie o jornalismo que chama as coisas pelo nome
Depois de anos bicudos, voltamos a um Brasil minimamente normal. Este novo normal, contudo, segue repleto de incertezas. A ameaça bolsonarista persiste e os apetites do mercado e do Congresso continuam a pressionar o governo. Lá fora, o avanço global da extrema-direita e a brutalidade em Gaza e na Ucrânia arriscam implodir os frágeis alicerces da governança mundial.
CartaCapital não tem o apoio de bancos e fundações. Sobrevive, unicamente, da venda de anúncios e projetos e das contribuições de seus leitores. E seu apoio, leitor, é cada vez mais fundamental.
Não deixe a Carta parar. Se você valoriza o bom jornalismo, nos ajude a seguir lutando. Contribua com o quanto puder.