Em meio à elevação dos preços, o consumo de carne vermelha no Brasil cairá cerca de 14% neste ano, na comparação com 2019, antes da pandemia da Covid-19. Trata-se do nível mais baixo em 26 anos, segundo relatório da Companhia Nacional de Abastecimento antecipado pelo UOL.
De acordo com o último levantamento do IPCA, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em setembro com base no mês de agosto, as carnes ficaram quase 30% mais caras no acumulado dos últimos 12 meses. Os dados relativos a setembro devem ampliar o drama.
Outros indicadores publicados nesta quarta-feira 6 ilustram a extensão da crise econômica que se abate sobre o Brasil. De acordo com um levantamento do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos, o custo da cesta básica subiu em setembro na comparação com agosto em 11 das 17 capitais pesquisadas.
Em relação a setembro do ano passado, o preço do conjunto de alimentos básicos cresceu em todas as cidades consideradas. Destaque para Brasília (38,56%), Campo Grande (28%), Porto Alegre (21,62%) e São Paulo (19,54%).
A capital paulista tem a cesta básica mais cara do País: 673,45 reais. Em Porto Alegre, o conjunto de alimentos ficou em 672,39 reais, e, em Florianópolis, 662,85. As cestas mais baratas estão no Nordeste: Aracaju (454,03), João Pessoa (476,63) e Salvador (478,86).
Para proteger e incentivar discussões produtivas, os comentários são exclusivos para assinantes de CartaCapital.
Já é assinante? Faça login