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Outro feijão sem arroz

O prato brasileiro “típico” está ameaçado

Imagem: iStockphoto
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Num futuro nada distante, o prato tradicional do brasileiro terá feijão-preto em vez do carioca e o arroz, importado – ou nenhum arroz. Em entrevista à mídia, o consultor e especialista no setor de grãos Vlamir Brandalizze aponta que o preço do arroz no Brasil é um dos mais baixos do mundo e o custo, um dos mais altos, de modo que a substituição desse cereal pela soja, mais rentável, só tende a crescer. O agricultor até teve um respiro no ano passado, quando a saca chegou a quase 100 reais. Durou pouco. Está agora na casa dos 70, enquanto os custos de produção sofreram influência da alta de combustíveis, energia, fertilizantes e outros insumos. Quanto ao feijão-carioca, a queda na oferta fez os preços no atacado quebrarem recordes em plena safra. No fim de maio, a saca de 60 quilos bateu 490 reais em Mato Grosso, onde, há um ano, era vendido por menos de 300. O feijão-preto custava 225 reais no Paraná. No varejo, o carioca custa acima de 10 reais o quilo e o preto, de 6 a 7 reais. Para Marcelo Lüder, presidente do Instituto Brasileiro de Feijão e Pulses (Ibrafe), o brasileiro vai ter de se “desapegar” do carioca, responsável por 60% do consumo no País.

Imagem: Acervo FEA-USP


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