Sociedade

Brasil derrota Alemanha nos pênaltis e conquista ouro inédito

Apesar do título, ficou evidente a dificuldade da seleção brasileira em superar o rival, praticamente uma equipe sub-21, repleta de desfalques

Apoie Siga-nos no

Acabou a obsessão, o trauma está superado. O Brasil é campeão olímpico no futebol masculino. Finalmente. A seleção brasileira derrotou a Alemanha apenas nos pênaltis, no sábado 20, num estádio do Maracanã lotado e conquistou a tão sonhada medalha de ouro. O ciclo está completo: o Brasil possui agora todos os títulos do futebol masculino.

Os deuses do futebol foram misericordiosos com o Brasil no empate em 1 a 1, com gols de Neymar e Max Meyer. No primeiro tempo, três bolas acertaram o travessão: as duas da Alemanha foram apenas um susto; a do Brasil explodiu o Maracanã em êxtase. Também no torneio olímpico ficou nítida a diferença no futebol mostrado por Brasil e Alemanha nos últimos anos, seja nas categorias de base, seja no adulto.

A Alemanha mostrou uma proposta de jogo muito mais organizada, com uma estruturação em campo bem definida e um peso maior no coletivismo. Já o Brasil apostou em jogadas individuais e na força da torcida. Fora o gol, a seleção brasileira viu nos primeiros 45 minutos uma Alemanha com mais presença na área adversária. E foi dela a melhor chance no início da partida.

Aos dez minutos de bola rolando – praticamente no mesmo período de jogo em que Miroslav Klose abria o placar no Mineirão há dois anos –, Julian Brandt arriscou de longe e a bola explodiu no travessão de Wéverton. Silêncio no Maracanã.

Na base das jogadas individuais, o Brasil foi assegurando mais domínio no meio-campo. Numa de suas arrancadas, Neymar sofreu falta perto da grande área, aos 26 minutos. Camisa 10, bola parada, Maracanã: uma combinação que já fez muito sucesso em outros tempos neste estádio icônico. Sem ficar devendo em nada às cobranças letais de Zico ou Roberto Dinamite, Neymar colocou a bola no ângulo de Timo Horn, que nada pôde fazer. A bola raspou o travessão antes de morrer nas redes.

O gol não chocou a Alemanha, que seguiu incomodando a defesa brasileira. Aos 30 minutos, Max Meyer pegou rebote de cobrança de escanteio e obrigou Wéverton a uma dificílima defesa. Quatro minutos depois, em cobrança de falta, a bola voltou a acertar o travessão brasileiro, depois de cabeceio de Sven Bender.

A segunda etapa começou muito truncada e a apreensão pelo título inédito tomou conta da torcida, principalmente quando, aos 13 minutos, Max Meyer aproveitou uma desconcentração defensiva do Brasil e empatou a partida. O gol do capitão alemão foi o primeiro sofrido por Wéverton no torneio.

O Brasil buscou mais o campo de ataque, mas com pouca organização e visível nervosismo. Gabriel Barbosa, Luan e Felipe Anderson tiveram boas oportunidades, mas foram desperdiçadas ou por egoísmo ou por falta de pontaria.

Nos pênaltis, apenas o alemão Nils Petersen não converteu, e coube a Neymar efetuar a cobrança decisiva. O atacante, único remanescente da prata de Londres, caiu no choro. O alívio era palpável no Maracanã.

Apesar do título, ficou evidente a dificuldade do Brasil em superar uma equipe que é praticamente a seleção sub-21 da Alemanha. O treinador Horst Hrubesch teve inúmeras percalços para montá-la: apenas dois jogadores profissionais por clube; nenhum atleta que esteve na Eurocopa; nenhum jogador que trocou de clube na última janela de transferências; e nenhum do Borussia Mönchengladbach e do Hertha Berlim, que disputam as fases qualificatórias de Liga dos Campeões e Liga Europa.

A decisão olímpica foi também a última partida de Hrubesch no comando de qualquer seleção de base da Alemanha. O ex-atacante de 65 anos, campeão da Eurocopa de 1980, era o único da equipe alemã que já tinha jogado no Maracanã. Assim como o amistoso de 1982, sua despedida como treinador foi com derrota. Na época, três meses antes da Copa do Mundo da Espanha, o Brasil derrotou por 1 a 0 uma Alemanha que contava com Paul Breitner, Hans-Peter Briegel e Lothar Matthäus.

ENTENDA MAIS SOBRE: , , , ,